おいしいいろ。・*  Merry Christmas゚☆.



a0051544_22431218.jpg



しっとりスポンジケーキ

********************
材料 卵L   4個
砂糖      70g
薄力粉     60g
コーンスターチ 20g
無塩バター   40g
-------------------------
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ 1
いつご  お好みに応じて
********************



明日はイブですね ♪

あなたにとって 

心あたたまる一日でありますよう ☆*:・°★:*:・°









作り方。・*

① 方にバターを塗り 薄力粉をまぶし 余計な粉をはたいておく
② 薄力粉とコーンスターチを あわせてふるう (2~3回)
③ ボウルに卵を割り 砂糖を加える 
④ ③の砂糖が溶けたら 湯煎して泡立てる
⑤ 粉類を3回に分けて 加え混ぜる
⑥ ゴムベラにかえ とかしバターを加え混ぜる
  (生地少量とバターを混ぜるとうまくいく)

a0051544_23242737.jpg



⑦ 170度で25分焼く(オーブンによって 多少時間が違う)
⑧ 型からはずし冷ます
⑨ 2~3時間そのまま置いて カットし デコレーションする








今日のおいしい色は 昨夜遅くに作ったイチゴのケーキです。

実家に帰り お正月の準備も無事完了。

一日早いけど みんなで頂きました。

義母も元気でいてくれて 感謝!!
 
メリークリスマス。。。(*^^*)






a0051544_034124.jpg

by bea_bear | 2010-12-23 23:35 | れしぴ。。*


<< Merry Christmas... 彼の受難~* >>