2013年 01月 03日
お正月。・*
今年も 無事お正月がやってきました。
゚☆.。.:*・゚
結婚した当時 実家はガラス戸から隙間風が入る寒い台所でした。
仕事で忙しい義母は 実家の前にある事務所で年末も働いていました。
私自身も 年末は仕事が忙しく 風邪引き患者さんに「お大事に!」を連発
その流れで 実家に帰り運動会のようなあわただしさが続きます。
実家では おせちは 私と義妹が任されていて
いつも11人+お客様の分を作っていました。
お煮しめは特に ハードルが高く
家族は義母の味を求めます。
だれが何を味付けしたか
お互いにかばい合って
闇おせち。^^
料理本を片手に 冷や汗をかいて
作っていたのを思い出します。
゚☆.。.:*・゚
両親が 70を過ぎて退職してからは
お煮しめは 義母の担当となりました。
甘めのもの 魚類 肉類 が私たちの担当となりました。
持ち寄りの作品?をお重に詰めて
写真に納める何気ない年末の光景でした。
ところが
昨年まで ずっと続けてくれた「はは」から
「今年は全部頼むね!適当でいいから。・*」
いよいよバトンタッチとなりました。
゚☆.。.:*・゚
今年の元旦は、人数も いつもの半分です。
くまさんが 得意の出し巻き卵
くま弟さんが 得意の牛筋煮込み
後は義妹と手分け・・・
みんなを巻き込んで 完成です。
みんなで作れば
かなり楽チンで かなり楽しく
もちろん ははの味には及ばないけど
まっいいか。・*
かけすぎた気合いの風船の空気が
ふっと抜けました。
まっかな人参と
二十数センチの伊勢エビくんは
ワンポイント、ツーポイント豪華っぽくなります。^^
「はは」には
「今まで おつかれさま!感謝状を。・*」
゚☆.。.:*・゚
by bea_bear
| 2013-01-03 23:15
| BEAR'SHOUSE くまのいえ