カテゴリ:おうちカフェ(^---^)*( 55 )
Are You Happy?








a0051544_20495076.jpg







a0051544_20495565.jpg






あなたの Happy

きっと かなえられますように。・*











「福」

カモン

です。^^




















by bea_bear | 2019-02-02 20:51 | おうちカフェ(^---^)*
千客万来 ... ☆ 小さな奇跡
2018年秋のこと


お客様が来られるときは いつもくまさんと協議をします。
なかなか決まらないこともよくあって
いつも真剣です。。。(笑)


今回は 古くなった燻製小屋も DIYで新しく作り直しました。
そして 陶芸教室で作った食器でお出しすることにしました
作品と言えるかどうかですが、下手ながら心を込めた食器もありなのでは
そんな思いでした
慌ただしい時だったので写真を撮ったことも忘れていました









まずは定番のオードブル
スモークサーモンと鯛の昆布締めです


a0051544_17251934.jpg




次はスモークチキンとボウゼの手まり寿司



a0051544_20574046.jpg






柿の実を入れた白和え



a0051544_20575931.jpg





腕物は鱧と紅葉麩と三つ葉





そして 燻製アラカルト
(このお皿は骨董です)




a0051544_20580787.jpg



下ごしらえはここまでで
後はお出ししながら作っていきます。




後のメニューは・・・



鱧のフライ
大根とホタテのサラダ
ローストビーフ
きのこご飯とお漬け物
ブドウのシャーベット
でした





箸休めとしてつくった大根とホタテのサラダは
このチューリップにいれてみました







a0051544_22205590.jpg




ちょうどその時 
お客様のお一人が 一言
「私の器 使ってくれてるのですね~」

「えっ?」


友人から繋がってまた繋がって
遠方より たまたま来て下さったお客様が
このチューリップの作者でした


小さな奇跡は 時々起こる・・・
未だに不思議です
食器が1年半の時を経て 作者を呼んでくれたのでしょうか
作られた永井さんもびっくり ..。・*☆

奇跡にも乾杯!
そんな夜でした



作者さんのHpです。



by bea_bear | 2019-01-23 23:36 | おうちカフェ(^---^)*
チューリップの器 

昨年から 写真データがSDカードにはいったまま・・・
まったく整理が出来ていないことが気になっていました
ところが、お正月明けより風邪をひいてしまい外に出られない
やっと 年越しでたまった写真の整理をしました。

昨年は 写真を撮りにどこかに出かけることが少なくて
見ると食べ物ばかりです



お客様が来られる前の準備中
慌ただしい風景とかも出てきて その時を懐かしく思い出します






まずはこのチューリップの陶器・・・






a0051544_22205590.jpg
 











私は 2007年にT先生の個展を拝見して
作品にあこがれて 友達3人と即入部、陶芸を習い始めました。

一番最初に作りたいと思った器
それは チューリップの形をした白い器でした
イメージはあるのだけれど 
私には まだまだ・・・


それから6年ほど楽しませてもらっていた陶芸教室でしたが
そのうち 腱鞘炎にかかったり家族の世話が忙しくなって
辞めてしまいました。



それから数年後 2017年の春
ふと ある作陶展に立ち寄ったのです

そこで見つけたのが このチューリップでした
私は おもわずこの子たちを 連れて帰りました。






そうだ 今度のお客様には この器で
ホタテと大根のサラダを入れましょう


それは 昨年の秋の話です







by bea_bear | 2019-01-23 23:18 | おうちカフェ(^---^)*
千客万来 ... 3

この日は10名のお客様でした。

いつもの倍量のオードブルを作ります。

時間はまだまだあるから、きっと大丈夫のはず

イメージは つい最近作ったこれです。




a0051544_16390694.jpg




ところが 1時間前に見ると 固まっていない

こんなことって

。。。

あるのね



きっと 粉かんてん

。。。


まさかの分量まちがい

。。。

最初 ゼラチンを使おうと思ったのですが

気温も考え 失敗を恐れたのです。





(。。;)冷や汗 






間際に慌てて作り直すことになったテリーヌでした。







やっちゃった
かも。。。。





結局 形は悪かったけれど
味はセーフ
皆さんの満面の笑顔で事なきをえました。







雨のち晴れです。。。。(汗)






a0051544_17010539.jpg


我が家は人が集まるのが大好きです。
くまさんが 娘達が
お客様を呼び寄せてくれて
それが数珠つなぎのように 
繋がっていくことが とても嬉しい出来事となります。
この日は、私とくまさん 二人共通の友人です。
とてもかけがえのない一日となりました。


BEAR'SHOUSEのオープン日が限られていて
予約でいっぱいでは あるのですが



皆さんの笑顔が見えますように
私たちが元気で おもてなしが出来ますように
星に願いつつ
また会えますように・・・

お待ちしています。☆。・*













by bea_bear | 2018-06-03 23:00 | おうちカフェ(^---^)*
千客万来 ...2


テリーヌ・・・
新しい試みです

まず サンチェ、そしてスモークサーモン、ほたて、茹でたアスパラガス
順に敷いて 暖かいスープに粉寒天をとき 流し入れます。
固まったらできあがり。
適当に作ったにしては 上出来だと思いました。




a0051544_16053632.jpg


でも、もう少し濃厚な味を求めたい。・+*

大量に頂いた枝豆がありました。
これをなんとか使いたい。
しっかり茹でた枝豆に
きつね色に炒めた タマネギのみじん切りを混ぜて
フープロにかけ スープと合わせました。
これをあたためて、粉寒天を入れます。
 
枝豆のディップとにんじんの層が加わりました。

味もいいし バッチリです。
難関だと思ったディップがこんなに簡単だとは・・・






a0051544_16052761.jpg








a0051544_16390694.jpg



さて 本番です。





by bea_bear | 2018-05-17 22:03 | おうちカフェ(^---^)*
千客万来










a0051544_15453260.jpg







春に くまさんの友人達の慰労会をしました。
明るくてとても楽しい雰囲気

気を遣わないお客様の時
人数も少ない時は
作った料理 自分のお皿に乗せた料理を
合間にポチッと撮影をします。


オードブル
パン
スープ
サラダ
肉料理
魚料理
デザート

順番に出していきます。



メニューは だいたいは変えるのですが
オードブルと肉料理は我が家の定番になってきています。









a0051544_15435404.jpg




スモークサーモンと鯛の昆布締め いくら添え







a0051544_15450051.jpg


記念の言葉を書いた
この塩の塊をポン!と割るとなかに豚肉が入っています。





豚肉の塩竃とローストビーフ
バルサミコソース







a0051544_15450680.jpg






次のオードブルは テリーヌやね~☆

相方のくまさんから宿題を出されました。




     (汗)







by bea_bear | 2018-05-15 23:16 | おうちカフェ(^---^)*
こどもたちのれすとらん



いらっしゃい。・*★







a0051544_00010254.jpg




今日のメニューは













a0051544_00011282.jpg





鳴門金時を使って





a0051544_00013241.jpg












a0051544_00022803.jpg







おひな様








a0051544_00024192.jpg


どうぞ~
  
☆.。.:*・









今日もあなたにとって 心あたたまる一日でありますよう・☆.。.:*・゚











by bea_bear | 2018-03-02 00:00 | おうちカフェ(^---^)*
あけまして。・*★




a0051544_11030976.jpg




2018年が始まります。

いつもとは違った 職人さんのおせち料理は
やはり 味も絵としても ひと味違います
意外と子供達が食べられるものは少なくて
大人達の大人食い

( ^^)Y☆Y(^^ )



初体験ばかりのお正月
ごちそうさま。・*☆

















今年も 心あたたまる一年でありますように゚☆.。.:*・゚









by bea_bear | 2018-01-01 22:00 | おうちカフェ(^---^)*
ほっとけーき この頃 ☆*





a0051544_1641789.jpg



もう半年ほど前 こんな話を前に耳にしました

「ホットケーキの粉に、卵と絹ごし豆腐を入れて混ぜて焼くと

ボリュームアップ&ヘルシー、そしてチーズケーキの味になる」


半信半疑で すぐに 作ってみました。

ふむふむ





つづき 読んでみる?
by bea_bear | 2017-06-16 20:23 | おうちカフェ(^---^)*
April  . 。・*☆








4月1日

今日は「うそ」をついていい日とされる

でも 後で「くっくっくっ!」と楽しむ嘘

センスが伴う嘘がけっこう難しい

考えているうちに

今日が過ぎていく。。。













a0051544_00092585.jpg








以前 お寺の前の屋台で

大判焼きを5個買った時の事



「あんたは べっぴんさんやから 6個入れたげるね。。。☆」

「なんて優しいおっちゃん。。。」






ところが

車の中で開けてみると

5個しかなかった。。。。






喜び損の一日を思い出す。









いったい何処からが 嘘だったん ?













a0051544_21382327.jpg






お客様のためにお菓子を焼いた

April Fools' Day







by bea_bear | 2017-04-02 21:40 | おうちカフェ(^---^)*